Культура и искусствоВойна в творчестве Гелия КоржеваВолшебный мир Галлен-КаллелыАнри Матисс. Путешествие в РоссиюАнри Матисс. Марокканский свет.Сергий РадонежскийРусская иконописьИноки и отшельникиЗападноевропейская коллекция ЭрмитажаАлюминиевый занавесПанно «Книги — память человечества»Театр «Около дома Станиславского». Спектакль «Школа дураков»Фестиваль «Империя оперы»Выставка «Век Пикассо»Coffee Story, Оскар Питерсон и трио Одиссея
 
Волшебный мир Галлен-Каллелы
 
 

Фестиваль «Империя оперы»

Июнь 2012 года

Фестиваль Империя оперы

В культурной жизни столицы есть назойливо рекламируемые и в целом скучнейшие мероприятия, а есть незаметные откровения, попав на которые искренне изумляешься их блеску и размаху. Однажды летом, гуляя по Измайловскому парку, а если конкретнее - по Измайловскому острову, я обнаружила там не привычных уличных скоморохов, не традиционные попевки какой-то местной самодеятельности, а не много не мало - целый оперный фестиваль.

На сцене, сооружённой прямо под открытым небом на лужайке внутри старого каре построек царской усадьбы, располагался симфонический оркестр, за ним выстроился хор, и под уверенные взмахи дирижёрской палочки, оперная дива выводила переливы какой-то сложной партии. Признаться честно, я на некоторое время опешила - уж не привидилось ли мне сие волшебное видение. Но нет, всё оказалось взаправду и всерьёз. Традиционный, уже четвёртый фестиваль «Империя оперы» в очередной раз баловал москвичей возможностью приобщения к высокому оперному искусству (совершенно бесплатно).

Фестиваль устраивается ежегодно московским театром «Новая опера», и это единственное оперное мероприятие во всей России, проходящее в формате Open Air (то есть на открытом воздухе, под открытым небом). Почему-то мы все считаем оперу искусством сугубо камерно-театральным, в то время как мир давно воспринимает оперное мастерство достойным и постановок опер в исторических декорациях, и масштабных концертов на городских площадях. Пусть фестиваль «Империя оперы» не добрался ещё до столь грандиозных масштабов, хочется верить, что плотно заполненный людьми Государев Двор Измайловского острова - лишь начало перемен в восприятии оперного искусства.

Мне - не театралу и, в целом, не любителю оперы как таковой, сложно судить о качестве исполнения партий и фрагментов опер. Я лишь просидела почти два часа в восхищении самой музыкальной атмосферой, волшебством материализации прекрасных оперных див в необыкновенных вечерних платьях внутри архитектурного памятника. Что-то прекрасное коснулось моей души и оставило нежный отклик, чувство сопричастности великому искусству.

Замечу ещё, что среди зрителей было много мам с колясками, пожилых и престарелых людей, людей с ограниченными возможностями. Полагаю, для большинства из них фестиваль - едва ли не единственная возможность побывать на оперном представлении, услышать оперных звёзд, проникнуться театральным пафосом и восторгом. Одно это превращает фестиваль «Империя оперы» в одно из действительно значимых событий культурной жизни столицы. Спасибо, «Новая опера»! И побольше бы нам таких фестивалей.

Фестиваль Империя оперы - Хор, оркестр, солисты и дирижёр
Хор, оркестр, солисты и дирижёр на маленькой сборной сцене

Фестиваль Империя оперы - Спиной к сцене
Слушать музыку можно и спиной к сцене

Фестиваль Империя оперы - Оперные певицы
Оперные певицы возле палатки с аппаратурой

Фестиваль Империя оперы - Звёзды в вечерних платьях
Звёзды в вечерних платьях на травке Измайловского острова

Фестиваль Империя оперы - Открытое закулисье
Открытое закулисье под открытым небом

Измайловский остров - одно из уникальных мест Москвы, куда ещё не добрались разного рода девелоперы и инвесторы. В целом остров остаётся неизменным последние несколько десятилетий, разве что внутренний двор приобрёл ухоженный и благородный вид, да фасады исторических построек, которые занимают какие-то реставрационные мастерские и административные музейные службы, регулярно подкрашиваются. Здесь мало людей, но много места, много зелени, много воздуха и есь все условия для замечательного отдыха в любое время года.

Остров был создан по повелению кого-то Романовых, текущая рядом речка была запружена, и от неё был проведён обводной ров, который заполонился водой. Так по сию пору остров и остаётся островом. Пару первых столетий правления династии Романовых Измайловский остров был важнейшим местом встреч, интриг, политики и борьбы за власть. А вокруг царской усадьбы быстро выросли промышленные деревни: льнообрабатывающие, ткацкие, кузнечные, ремесленныне промыслы были необходимы для поддержания жизни усадьбы. Большая их часть располагалась вдоль реки Хапиловки, ныне протекающей под землёй в трубе. Но проследить расположение её можно по направлению Ткацкой улицы, идущей вдоль некогда весьма полноводной речушки.

Не забывали Романовы и о развлечениях. О некоторых из них на карте города напоминают улица Зверинецкая (здесь находился целый зоопарк, в котором содержались в том числе и экзотические животные) и целый район Соколиная гора (где устраивались соколиные охоты).
Измайловский остров стал своего рода летним лагерем для многих русских царевичей и царевен. Именно на Измайловском острове Пётр Первый нашёл ту лодчонку, которая заронила в будущем императоре мечту о собственном флоте.

В упадок остров пришёл после войны 1812 года. Французы разграбили то, что не успели вывезти из усадьбы, а Покровский собор был осквернён - внутри одной из древнейших построек Москвы наполеоновские завоеватели устроили конюшню. После отступления французов постройки острова долгое время оставались бесхозными. Политическим центром к тому времени окончательно стал Санкт-Петербург, и восстановление московской царской усадьбы последних Романовых уже не интересовало. В конце концов, на острове была устроена богадельня для ветеранов войны. Покровский собор был варварски перестроен - к нему прилепили три жилых корпуса для инвалидов, остальные постройки приспособлены под хозяйственные нужды.

В советское время, да и поныне эти жилые корпуса были переделаны под офисы, часть помещений усадьбы была отведена под реставрационные и административные службы. И остров остался полузабытым, спрятанным в относительном уединении и благословенно тихим местом Москвы, куда стремятся немногие окрестные жители, чтобы провести выходной в спокойствии и неторопливом созерцании.

Фестиваль Империя оперы - Хор в антракте
Хор в антракте - посиделки у древних стен

Фестиваль Империя оперы - Парад звёзд
Парад оперных звёзд

Фестиваль Империя оперы - Примы удаляются
Примы удаляются


Фото, текст - Селянинова Татьяна, 2012 год


Следующая страница: Выставка «Век Пикассо»

   •  Главная   •  Культура и искусство   •  Фестиваль «Империя оперы»  
 
Страны и города Наука и техника Культура и искусство
Итальянское вино ИЛЬ ПАЛАЦЦО   Гранитные ступени   Мозаичная композиция   Красота и здоровье
Красота и здоровье Дом и сад Семья и дети
  О проекте
Карта сайта
Винотека
Рассказики
Страны и города
Наука и техника
Культура и искусство
Красота и здоровье
Дом и сад
Семья и дети
 
   18+