Страны и городаГород Дмитров. Исторический очеркСнетогорский монастырьСпасо-Евфимиевский монастырь в СуздалеЦерковь Покрова на НерлиАрхитектурный ансамбль в селе КидекшаДом поэтов МурановоНовгород. Юрьев монастырь. Исторический очеркНовгород. Юрьев монастырь. Архитектурный ансамбльКоломна - заповедник эпох и временных измеренийВладимиро-Суздальский крайКостромская земляЯрославльОт Москвы до Ростова Великого
 
Искусство
 
 

Новогород. Юрьев монастырь. Исторический очерк

В летописи Юрьев монастырь впервые упоминается в связи со строительством здесь в 1119 году каменного Георгиевского собора; однако некоторые историки предполагают, что монастырь существовал и раньше. Еще в 1030 году князь Ярослав Мудрый, имевший и второе полученное при крещении имя — Георгий (Юрий), после победы над чудью (эстами) основал город Юрьев (ныне Тарту), храмы в Новгороде и Киеве. Новгородская Георгиевская церковь Ярослава, предшественница каменного собора, была деревянной.

Среди новгородских монастырей Юрьев считался первым и издавна пользовался большими привилегиями. С ХII века игумены монастыря назывались архимандритами, они постоянно были наместниками новгородских архиепископов, участвовали в посольствах, направляемых из Новгорода в центры других княжеств и соседние государства. При монастыре велась летопись. Юрьев монастырь имел большое влияние на общественную жизнь Новгорода, являлся самым крупным, после Софийского собора, земельным собственником.

Юрьев монастырь оставался княжеским вплоть до конца Новгородской феодальной республики, а Георгиевский собор с конца ХП до XIV века был единственной княжеской усыпальницей. Здесь были похоронены брат Александра Невского — Федор, их мать Феодосия, малолетние дети князя Ярослава Владимировича — Изяслав и Ростислав, скончавшиеся в 1198 году. В западной части собора находилась гробница посадника Мирошки и его сына Дмитра Мирошкинича, а также боярина Семена Борисовича, убитого при восстании новгородцев в 1230 году.

В XII веке князь Мстислав и его сын Всеволод специальной грамотой отдают во владение Юрьеву монастырю «волость Буец с данью, вирами и продажами, вено водское и 25 гривен осеннего полюдья». Этот древнейший документ находится сейчас в фондах Новгородского музея.

В писцовых книгах 1583 — 1584 годов есть сведения о приобретении монастырем крупных земельных участков в Гончарском конце (районе) Новгорода. Позднее он покупает участки и в правобережной части города — на Торговой стороне. В Кремле монастырь владел каменным подворьем, находившимся вблизи Софийского собора. Грамотой царя Федора Иоанновича в Старой Руссе монастырю был пожалован доход с тридцати трех варничных мест, где из воды подземных источников получали соль.

Юрьев монастырь. Панорама
Юрьев монастырь. Панорама

Однако главным источником богатств обители было вотчины, населенные крепостными крестьянами. Они находились во всех пяти частях (пятинах) земель Великого Новгорода. Разумеется, управлять таким большим хозяйством было нелегко. Ежегодно монастырь направлял в свои вотчины кого-нибудь из «братии» взыскивать. оброки с крестьян. Ему предписывалось ничего не утаивать из собранного, иначе он будет наказан нещадно. Не всегда удавалось получить оброк сполна, часто, особенно в неурожайные годы, крестьяне оставались должниками в течение нескольких лет.

Одно из судебных дел монастыря против крестьян - «О взыскании с вотчинных крестьян Ляховицкого, Бежецкого и Хубецкого погостов в пользу Новгородского Юрьева монастыря денежных, хлебных и других оброков» - хранится в Государственном архиве Новгородской области.

По штатам 1764 года Юрьев монастырь значился третьим среди пятнадцати монастырей России, причисленных к первому классу (после Новоспасского Московского и Воскресенского — «Новый Иерусалим» — под Москвой). Тогда здесь было 33 монаха и 24 наемных служителя, а числилось за монастырем 4654 души крестьян, 3777 десятин земли; к нему было приписано 15 небольших монастырей.

После изъятия церковных земель в собственность царского правительства (секуляризация) при Екатерине П Юрьев монастырь значительно беднеет. Нет прежних доходов, деревянные строения приходят в ветхость. Счастливый случай помог монастырю возродиться.

Обремененная несметным богатством графиня Анна Орлова-Чесменская, став духовной дочерью Фотия — нового игумена Юрьева монастыря, пожертвовала в обитель миллионное состояние. Кроме того, графиня покупает монастырю землю, заказывает драгоценные вещи для ризницы. В 1852 году хранившийся в кредитных учреждениях капитал, который принадлежал юрьевским монахам, составлял 750 тысяч 820 рублей.

В Юрьев монастырь, как и в другие «обители божии», попадали сосланные. В областном архиве хранится дело 1858 года «Об освобождении из Новгородского Юрьева монастыря заключенного в оный за хулу на православную церковь рыбинского купеческого сына Григория Блохина». Однако монахи не сумели перевоспитать купеческого сына: вслед за выданным ему разрешением оставить монастырь в Рыбинск было направлено секретное уведомление об особом надзоре за Блохиным.

После революции капиталы и земли Юрьева монастыря были конфискованы. Постановлением Троицкого земельного совета от 30 апреля 1918 года монастырские земли были поделены между крестьянами Юрьевской слободы. В августе 1919 года XVIII Новгородский губернский съезд крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов постановил закрыть монастыри и передать их отделу социального обеспечения. В 1920 году Юрьев монастырь был ликвидирован. В 1931 году был закрыт последний действующий храм бывшей обители - Кроестовоздвиженский, после чего монастырь был разграблен.

В годы Великой Отечественной войны в бывшем монастыре находились оккупанты — солдаты испанской «голубой дивизии». Башня Георгиевского собора была использована ими как наблюдательный пункт. От артиллерийского обстрела пострадали все постройки. К 1959 году были проведены основные ремонтные и восстановительные работы. После войны в монастыре размещался музей и ряд государственных и общественных учреждений.

В 1991 году монастырь был передан в ведение Новогородской епархии, в 1995 году была создана мужская обитель, а в 2005 году открыто духовное училище.

Литература: Карева И. И. Юрьев монастырь. Новгород, «Новгородская правда», 1979


Следующая страница: Новгород. Юрьев монастырь. Архитектурный ансамбль

   •  Главная   •  Страны и города   •  Новгород. Юрьев монастырь. Исторический очерк  
 
Страны и города Наука и техника Культура и искусство
Итальянское вино ИЛЬ ПАЛАЦЦО   Гранитные ступени   Мозаичная композиция   Красота и здоровье
Красота и здоровье Дом и сад Семья и дети
  О проекте
Карта сайта
Рассказики
Страны и города
Наука и техника
Культура и искусство
Красота и здоровье
Дом и сад
Семья и дети
 
   18+