Страны и городаГород Дмитров. Исторический очеркСнетогорский монастырьСпасо-Евфимиевский монастырь в СуздалеЦерковь Покрова на НерлиАрхитектурный ансамбль в селе КидекшаДом поэтов Мураново
 
Волшебный мир Галлен-Каллелы
 
 

Город Дмитров. Исторический очерк

Первое летописное известие, связанное с Дмитровским краем, относится к середине ХП столетия. В летописи говорится, что князь Ростово-Суздальский Юрий Долгорукий, бывший около 1154 года «в полюдьи» (т. е. на сборе дани) на реке Яхроме, закладывает новый город-крепость, недалеко от существовавшего уже поселения. Новому городу Юрий дает название в честь родившегося у него сына. Двойное имя было тогда в обычае русских князей. Сын Юрия Долгорукова известен в русской истории под именем Всеволода IП («Большое гнездо»), а город назван по его второму имени — Дмитрий, которое он получил при крещении.

Дмитров неоднократно подвергался нападениям в период междоусобных войн, татаро-монгольского ига и польско-литовской интервенции. Более двух столетий дмитровцам приходилось отстаивать свою свободу и право на существование. Строительство крепости началось в ХII веке в низменной части города. Крепость состояла из земляного вала, окруженного рвом, заполненным водой. На земляном валу были бревенчатые степы с башнями. Протяженность вала 1067 метров. Первоначальная высота вала составляла 1 метр 95 см, а глубина рва 2 метра. Впоследствии высота вала достигла 12 — 18 метров, глубина рва доходила до 4,5 метра. В крепости было двое ворот: Юрьевские и Никольские. Деревянные стены и башни крепости шесть раз сжигались во время татаро-монгольских нашествий; в 1610 году они в седьмой раз были сожжены при польско-литовской интервенции и после этого деревянная надстройка крепости больше не восстанавливалась. Остатки Кремля сохранились и до настоящего времени в центре города. Вал и сейчас, несмотря на то, что он стал гораздо ниже чем был несколько столетий назад, производит внушительное впечатление.

Наибольший расцвет город Дмитров переживает в ХV-первой половине XVI столетий, когда он играет роль северного речного порта Москвы. Но зимой 1610 года Дмитров был захвачен польско-литовскими интервентами, подвергшими его такому опустошению, после которого он не скоро смог оправиться. Подобную же участь испытали в это время многие села и деревни Дмитровского края. Среди них и древний город Вышгород, воспоминания о котором сохранились в преданиях местных жителей.

XVII век, как известно, характеризуется окончательным закрепощением крестьян, прикреплением их к земле. В Дмитровском уезде во второй половине XVII столетия существовал ряд крупных вотчинных владений. Одно из них принадлежало дмитровскому воеводе Алексею Матвеевичу Лужину.

Старинный Дмитров

Большую роль в землевладении в Дмитровском крае играли монастыри. История монастырей, их расцвета и упадка хорошо видна на примере Никого-Пешношского монастыря. Николо-Пешношский монастырь основан в 1361 году монахом Мефодием — учеником основателя Троице-Сергиевской лавры Сергия Радонежского. В 1553 году монастырь посетил Иван Грозный. В 1610 году монастырь был сильно разорен польско-литовскими интервентами. В середине XVII века — царь Алексей Михайлович, а в 1700 году - Петр I. В этом же году указом Петра монастырь был подчинен Троице-Сергиевской лавре.

Время преобразований Петра Первого — первая четверть XVIII века — не прошло бесследно и для Дмитрова. К этому же времени относится замысел, осуществленный уже в наше время, соединить Москву-реку с Волгой, с которым связана поездка Петра по старому «водяному ходу» — Яхрома — Сестра — Дубна — Волга.

Во второй половине XVIII столетия в уезде возникает ряд предприятий, в том числе фарфоровый завод в Вербилках, основанный Ф. Я. Гарднером в 1766 году. В Дмитрове начинается каменное строительство не только церковное, но и гражданское. В 1785 году купцом Толченовым в городе был построен первый каменный дом, позже проданный им купцу Тугаринову. Дмитров был хорошо знаком великому русскому полководцу А. В. Суворову (1730 — 1800), который неоднократно бывал в имении своего отца в с. Рождествено, Дмитровского уезда, и писателю М. Д. Чулкову (1743 — 1792), также владевшему имением в Дмитровском уезде.

Во время Отечественной войны 1812 года военных действий войны на территории Дмитровского уезда не было. Однако, на территории уезда в 1812 году имелись партизанские отряды из крестьян, успешно боровшиеся с неприятельскими мародерами.

С Дмитровским уездом связаны имена нескольких декабристов. В селе Даниловском Дмитровского уезда провел детские годы М. Н. Бестужев-Рюмин, один из казненных пяти декабристов. С. Г. Волконский в 1812 году на территории Дмитровского уезда преследовал со своим полком французов. Снова он оказался в Дмитровском уезде уже после возвращения из ссылки в 1856 году. Он не раз бывал в эти годы в имении своей дочери в селе Шуколово; в 1861 — 1862 годах управляющим в этом имении был друг Волконского декабрист А. В. Поджио. Однако наиболее тесно был связан с Дмитровским краем участник войны 1812 года декабрист В. С. Норов, владелец усадьбы в Надеждино.

Во второй половине XIX века развитие Дмитрова связано в ростом мелких и средних купеческих производств. По числу занятых рабочих и обьему продукции в уезде преобладающее место занимало текстильное производство, представленное как крупными предприятиями — прядильно-ткацкой фабрикой Лямина (с 1880 года — Покровская мануфактура, позже — Яхромская прядильно-ткацкая фабрика), Вознесенской мануфактурой (г. Красноармейск), фарфоровым заводом в Вербилках, так и рядом более мелких предприятий. В 1892 году фарфоровый завод был продан последней его владелицей из рода Гарднеров — Е.Н. Гарднер — крупному предпринимателю М. С. Кузнецову, сосредоточившему в своих руках около половины всего фарфоро-фаянсового производства в России.

Уездный центр — город Дмитров — не имел в это время ни одного более или менее крупного предприятия. Но на рубеже XIX и ХХ столетий в городе происходят некоторые перемены: через Дмитров проходит Савеловская железная дорога (1900г.), а несколько ранее, в 1898 году, основывается чугунно-литейный завод И. М. Галкина, первое предприятие новой отрасли промышленности в уезде — металлообрабатывающей. Количество рабочих на заводе не превышало 30-45 человек.

Усадьба Обольяново во второй половине XIX и начале ХХ века принадлежала Олсуфьевым. Здесь часто бывали художники, ученые и писатели. С 1885 по 1897 rr. у Олсуфьевых неоднократно гостил Л. Н. Толстой. Во время пребывания в Обольянове Лев Николаевич работал над многими своими произведениями: «Смерть Ивана Ильича», «Хозяин и работник», «Коневская повесть» (первоначальный вариант романа «Воскресение») и другие.

Жизни Дмитровского края на рубеже посвящены многие произведения писателя С. П. Подъячева (1866 — 1934 гг.), родившегося и почти всю жизнь прожившего в селе Обольяново, где он испытал влияние особой культурной среды, создаваемой видными мыслителями и творческими личностями России того времени.

Из событий периода первой мировой войны, касающихся Дмитровского уезда, можно отметить строительство здесь одного из первых русских танков. Конструктором танка был инженер Н. Лебеденко, а консультантом выдающийся русский ученый Н.Е.Жуковский. Детали танка изготавливались на различных заводах, в том числе литье — на заводе И. М. Галкина в Дмитрове.

На начало 1917 года в Дмитровском уезде (территория его была гораздо больше территории нынешнего района) насчитывалось: - 16 предприятий, главным образом, легкой промышленности, с общим числом рабочих около 8.000 человек.
- 104 двухклассных начальных школы, в которых обучалось 7.232 ученика и работало 185 учителей.
- 4 учебных заведения, которые могут быть приравнены к современным средним школам, в них обучалось 908 человек и работало 36 учителей.
- 9 больниц и амбулаторий, в которых работало 22 врача.
- Из учреждений культуры в уезде имелось: 2 клуба, 3 народных дома, 2 кинотеатра, 3 публичных библиотеки, кроме того, библиотеки имелись при некоторых школах.

Коротко о том, как победила Советская власть в Дмитрове. Сразу же после окончания боев в Москве отряд красногвардейцев под командованием Торгованова выехал по Савеловской железной дороге в Дмитров. По пути к нему присоединились красногвардейские отряды рабочих Икши и Яхромы; в ночь с 3 на 4 ноября объединенный отряд прибыл в Дмитров. Заняв вокзал, почту и телеграф, красногвардейцы установили контроль над городом. В эту же ночь руководство Военно-революционного комитета и Красной гвардии уезда обратилось с воззванием ко всему населению города и уезда, в котором извещалось о переходе власти в уезде в руки Советов.

Канал имени Москвы

Главным событием в Дмитровскиом районе в период социалистической реконструкции народного хозяйства стало строительство канала имени Москвы. По территории Дмитровского района проходит значительная часть канала. Это грандиозное гидротехническое сооружение, одна из крупнейших строек того времени. Строительство канала длилось с конца 1932 по июнь 1937 года. На трассе канала основными архитектурными сооружениями являются шлюзы. При их постройке было творчески использовано русское классическое архитектурное наследие. Наиболее интересны по архитектуре шлюзы № 3 - г. Яхрома (архитектор В. Я. Мовчан), № 5 — Икша (архитектор Д. В Савицкий).

К 1939 году была завершена сплошная коллективизация района, где в это время было 204 колхоза, 2 МТС и 4 совхоза.

Осенью 1941 года на территории Дмитровского района проходили ожесточенные бои, особенно под Дмитровом, Яхромой, Белым Растом и деревнями Степаново, Борносово, Языково, Каменка, Василево и др. Об этом говорят 43 братские могилы, количество похороненных в которых точно неизвестно. На территории района до сих пор находят безымянные могилы павших солдат. За 13 дней пребывания фашистов на оккупированной части района было убито и ранено несколько сотен мирных жителей — женщин, стариков, детей.

28 ноября 1941 года части 1-ой ударной и 30-й армий (командующие генералы В. И. Кузнецов и Д. Д. Лелюшенко) остановили немецко-фашистские войска на рубеже Василево — Дмитров — Перемилово — Кузяево. 29 ноября 1941 года воины 1-ой ударной армии отбросили с Перемиловских высот вражеские части на западную сторону канала имени Москвы. С этих рубежей 6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск, приведшее к разгрому немецко-фашистских захватчиков под Москвой. На Перемиловских высотах сооружен монумент защитникам столицы.

Героическим трудом помогали фронту труженики Дмитровского района. На строительство танков и самолетов дмитровцами было собрано 4.767.000 рублей. Перевыполнялись государственные планы сдачи хлеба, других сельскохозяйственных продуктов. Только в 1941 году было сдано в порядке добровольных пожертвований 9300 пудов зерна и 20 тысяч теплых вещей. Труженикам района в 1944 году было вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны СССР, большая группа рабочих и колхозников была награждена орденами и медалями. 18 дмитровцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенный период основные направления, по которым шло экономическое развитие района: в промышленности — восстановление разрушенных предприятий и строительство новых, техническая реконструкция, освоение новых видов продукции, в тран-спорте — электрификация Савеловской железной дороги и ,развитие пассажирского автотранспорта, в сельском хозяйстве — организационно-хозяйственное укрепление колхозов, их укрупнение, начало освоения поймы реки Яхромы.

В 1965 году Дмитровский район рапортовал о том, что семилетний план по объему валовой продукции промышленностью выполнен досрочно — 17 мая 1965 года. Выпуск промышленной продукции возрос на 45%, производительность труда в промышленности увеличилась на 42%. Осуществлена большая программа мелиоративных работ в пойме р. Яхромы. Значительно увеличилась продажа государству зерна — в 5 раз, овощей — в 7,5 раза, картофеля — в 2,5 раза, молока и мяса — в 3 раза„ яиц — в 4,5 раза. За успешное выполнение семилетнего плана 385 работников промышленных предприятий, совхозов и колхозов были награждены орденами и медалями, а директору Яхромского совхоза-техникума Бабарскову В. П. и звеньевому картофелеводу совхоза «Рогачевский» Царькову Е. Н. было присвоено звание Героев Социалистического Труда.

По состоянию на 1975 год в районе насчитывалось 37 промышленных предприятий с общим количеством работающих 27 000 человек. Среди них такие крупные, оснащенные современной техникой предприятия, как перчаточная фабрика, Яхромская прядильно-ткацкая фабрика, завод мостовых железобетонных конструкций, домостроительный комбинат, швейное объединение «Юность», тонкосуконная фабрика, фабрика офсетной печати.

На территории района работали научные предприятия:
— Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов имени Вильямса.
— Всесоюзный научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства.
— Центральный научно-исследовательский автомобильный полигон НАМИ.
— Центральная торфо-болотная опытная станция.
— Экспериментальная база Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации.
— 2 государственных сортоиспытательных участка.

В Дмитровском районе работали 31 начальная школа, 20 восьмилетних, 19 средних, в которых обучалось свыше 22 тысяч человек и работало более 1200 учителей. Кроме того, в районе имелись 11 школ рабочей молодежи, 4 дневных и 1 вечерний техникум, 2 профтехучилища, 3 филиала ВУЗов, 2 фабрично-заводских училища, 1 детская спортивная школа. Общая численность учащихся превышала 32 тысячи человек.
Медицинскую помощь населению оказывали 11 больниц на 2530 коек, 3 поликлиники, 9 амбулаторий, 1 стоматологическая поликлиника, 3 станции скорой помощи, 5 санаториев, а также дома отдыха, профилактории, пионерские лагеря, санитарно-эпидемиологическая станция.
В районе функционировала широкая сеть культурно-просветительных учреждений: Дворцов и Домов культуры, клубов — 102, библиотек — 102, киноустановок — 165, музыкальных школ — 5. Помимо Дмитровского краеведческого музея был открыт Яхромский народный музей.

Новый Дмитров

Рубеж тысячелетий поставил перед дмитровцами те проблемы и задачи, которые определила эпоха. Сокращение финансирования привело к развалу научно-технических предприятий, кризис промышленности привёл к закрытию и перепродаже большинства мелких производств легкой промышленности. Отсутствие государственного контроля привело к переделу земли и определению прав частной собственности на объекты недвижимости по криминальным и коррупционным схемам. Функционирование ряда социальных учреждений стало невозможным или сильно затрудненным. Но в то же время Дмитровский район стал развиваться в сторону обустроенного и комфортабельного спутника Москвы, начали восстанавливаться храмы и монастыри, частное загородное строительство способствовало привлечению в район строительных девелоперов и мелких предпринимателей. Внешний вид города облагородился и приобрел нарядный вид. Новый расцвет Дмитрова ещё впереди.


Следующая страница: Снетогорский монастырь

   •  Главная   •  Страны и города   •  Город Дмитров. Исторический очерк  
 
Страны и города Наука и техника Культура и искусство
Итальянское вино ИЛЬ ПАЛАЦЦО   Гранитные ступени   Мозаичная композиция   Красота и здоровье
Красота и здоровье Дом и сад Семья и дети
  О проекте
Карта сайта
Винотека
Рассказики
Страны и города
Наука и техника
Культура и искусство
Красота и здоровье
Дом и сад
Семья и дети
 
   18+