Страны и городаГород Дмитров. Исторический очеркСнетогорский монастырьСпасо-Евфимиевский монастырь в СуздалеЦерковь Покрова на НерлиАрхитектурный ансамбль в селе КидекшаДом поэтов Мураново
 
Искусство
 
 

Дом поэтов Мураново

Среди музеев Подмосковья дом-музей Мураново пользуется особой и заслуженной любовью. В старинном доме, вошедшем в историю русской культуры под названием «Дом поэтов», сохранена подлинная обстановка и особый колорит усадьбы XIX века. Мураново зто память о двух русских лириках — Евгении Абрамовиче Баратынском и Федоре Ивановиче Тютчеве, своеобразное «литературное гнездо», связанное с именами выдающихся деятелей отечественной культуры.

Мураново. Дом поэтов.


Здесь нет привычных музейных надписей и этикеток под экспонатами, нет оградительных шнурков и веревочек. Это прежде всего дом, живой и уютный, в котором чувствуешь себя желанным гостем. Кажется, лишь случайно вы не застали хозяев, но интересная и полная поэзии жизнь усадьбы продолжается до сих пор. Особенно сильно это впечатление летом, когда настежь открыты окна и в вазах стоят букеты цветов.

Мураново. Дом поэтов.


Мурановский музей считается литературно-бытовым, но это и прекрасная картинная галерея, включающая работы Рокотова, Тропинина, Кипренского, Айвазовского, Саврасова, интересное собрание русского и иностранного фарфора, бронзы и мебели: это и дом-библиотека, в книжных шкафах которого собрано около восьми тысяч томов.

Мураново. Дом поэтов. Библиотека.
Мураново. Дом поэтов. Библиотека. В книжных шкафах Мурановского дома собрано около 8 тысяч томов


Можно приехать в музей, побыть среди его тишины, лишь изредка нарушаемой боем старинных часов, полюбоваться убранством комнат и как бы познакомиться с людьми, когда-то в этом доме жившими. А можно просто послушать стихи — в Муранове они звучат особенно хорошо.

Мураново. Дом поэтов. Большая гостиная
Мураново. Дом поэтов. Большая гостиная


Знакомство с музеем начинается с Большой гостиной. Обстановка комнаты в основном относится к началу XllX века. Некоторые портреты находились в ней еще при жизни Баратынского. Здесь же висит и самый старый портрет в собрании Мурановского дома — Нефеда Никитича Кудрявцева, прапрадеда жены Баратынского. Участник Полтавской битвы, Кудрявцев, по преданию, был награжден лично Петром II шпагой с клинком из дамасской стали.

На одной из стен висит пастельный рисунок работы немецкого художника Карла Барду. На рисунке — семья генерал-майора Л. Н. Энгельгардта. Когда-то, в начале XIX века, Мураново принадлежало этой семье. Тогда не было ныне существующего дома, а Энгельгардты жили в небольшом деревянном, от которого до нашего времени ничего не сохранилось. В этом старом доме Энгельгардта посещал его друг, поэт-партизан Денис Давыдов. По семейному преданию, однажды в Муранове у Энгельгардтов был и Александр Сергеевич Пушкин.

Евгений Абрамович Баратынский
Евгений Абрамович Баратынский. Рисунок Эллерса


В 1826 году на старшей дочери Энгельгардта Анастасии Львовне (на рисунке это — девочка в белом платье с корзинкой) женился друг Давыдова и Пушкина поэт Евгений Абрамович Баратынский. В 1840 году он предпринял строительство нового дома в Муранове. Не приглашая архитекторов, Баратынский строит дом по своим чертежам и проектам и, следуя собственному влечению, хочет создать в Муранове

Приют, от светских посещений
Надежной дверью запертой,
Но с благодарною душой
Открытый дружеству и девам вдохновений.

Таким мечтал видеть Баратынский свой дом, таким он и стал. И как «приют, открытый дружеству», был известен многим литераторам Москвы и Петербурга. Баратынский не успел насладиться жизнью в «счастливом» мурановском доме. В 1844 году он скоропостижно скончался в Италии. В. Г. Белинский написал в одной из своих статей: «...Из всех поэтов, появившихся вместе с Пушкиным, первое место, бесспорно, принадлежит Баратынскому».

Вид на Мурановский дом с пруда. Акварель Д.В.Путяты
Вид на Мурановский дом с пруда. Акварель Д.В. Путяты


После смерти поэта Мураново перешло к его родственнику, известному московскому литератору Николаю Васильевичу Путяте, чья семья бережно хранила то немногое, что осталось в доме от его создателя. В кабинете, как реликвию, сохранили письменный стол Баратынского, за которым поэт когда-то готовил к печати последний сборник своих стихов «Сумерки».

Мураново. Дом поэтов. Кабинет
Мураново. Дом поэтов. Кабинет.
В центре — письменный стол Ф. И. Тютчева.
Слева — стол, за которым работал в Муранове Е. А. Баратынский


Над столом, среди акварелей портрет его «подруги нежной» Анастасии Львовны. Выше — гравюра Уткина «А. С. Пушкин». Получив от А. А. Дельвига этот портрет, Баратынский писал Пушкину в начале 1828 года: «Портрет твой в «Северных цветах» чрезвычайно похож и прекрасно гравирован. Дельвиг дал мне особый оттиск. Он висит теперь у меня в кабинете...»

Посмертная маска с лица Баратынского была снята в Неаполе при посредстве русского художника Александра Иванова. Подаренная вдовой поэта Н. В. Путяте, она лежит в кабинете, на письменном столе.

В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное...

Час от часу жар сильней,
Тень ушла к немым дубровам,
И с белеюших полей
Веет запахом медовым.

Чудный день! Пройдут века-
Так же будут, в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное.

2 августа 1868 г.
Ф. И. Тютчев

Путята, ставший владельцем дома, сумел сделать Мураново действительно «приютом» для своих друзей-литераторов. В разное время здесь бывали Н. В. Гоголь, С. T. Аксаков с сыновьями Иваном и Константином (абрамцевские соседи), поэтесса Е. П. Растопчина, писатель и музыкальный деятель В. Ф. Одоевский, автор эпиграмм и шуточных стихов, известный острослов С. А. Соболевский, поэты А. Н. Майков и Я. П. Полонский. Приятельские отношения связывали Путяту и с поэтом Федором Ивановичем Тютчевым, который также посещал его в Муранове.

Ни у домашнего простого камелька,
Ни в шуме светских фраз и суеты салонной
Нам не забыть его - седого старика
С улыбкой едкою, с душою благосклонной.

Вы помните его в кругу друзейу
Как мысли сыпались - нежданные, живые,
Как забывали мы под звук его речей
И вечер длившийся, и годы прожитые!

А. Н. Апухтин о Ф. И. Тютчеве

В 1869 году друзья породнились: младший сын Тютчева, Иван Федорович, женился на дочери Путяты, Ольге Николаевне. Узнав об этом, Тютчев пишет в письме к невестке: «...ничто не могло быть более отрадным, как укрепить и освятить эту старую, более нежели двадцатилетнюю дружбу, новыми отношениями, которые теперь установятся между нами».

Судя по письмам Тютчева, последний приезд его в Мураново состоялся летом 1871 года — будучи в Москве, он навестил сына в его подмосковной. В 1873 году Тютчев умер в Царском Селе под Петербургом. Усилиями вдовы Тютчева и его сына в Муранове было сосредоточено почти все тютчевское наследие: лично ему принадлежавшие вещи, семейные портреты, архив. В Мураново из Петербурга тогда же была перевезена целиком обстановка тютчевского кабинета и спальни.

Эрн. Ф. Тютчева, вторая жена поэта. Работа Дюрка
Эрн. Ф. Тютчева, вторая жена поэта. Работа Дюрка


Поэтому в кабинете мурановского дома рядом с письменным столом Баратынского стоит другой письменный стол. За ним когда-то работал Тютчев. Среди личных вещей поэта, выставленных здесь же, — гусиное перо со следами чернил. Им была написана последняя в жизни Тютчева записка — поздравление сыну Ивану по случаю рождения внука, названного в честь деда Федором.

Ф. H. Тютчев. Фотография Деньера
Ф. H. Тютчев. Фотография Деньера


С фотографии Левицкого, висящей в простенке между окнами, смотрит на вас лицо поэта. Это — Тютчев тех лет, когда им были написаны знаменитые строки:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать, —
В Россию можно только верить.

И. С. Тургенев, один из первооткрывателей и ценителей тютчевского таланта, в своей статье о поэте писал: «Тютчев может сказать себе, что он создал речи, которым не суждено умереть». Правоту, этих слов подтвердило время. Тютчевлирик, Тютчев — певец природы, Тютчев — философ стал в наши дни одним из любимых русских поэтов. «Без него нельзя жить» эти слова Л. Н. Толстого может повторить каждый, кто «открыл» для себя Тютчева: открыл особый, неповторимый, полный очарования и тайн мир его поэзии.

Мураново. Дом поэтов. Проходная комната
Проходная комната


Продолжая наше путешествие по дому, попадаем в столовую. Интерьер ее продуман был Баратынским до мелочей. Особо парадный вид придают комнате две колонны, поставленные в нише. Посреди комнаты — небольшой стол-сороконожка. Баратынский не любил шумных застолий и по этому поводу писал:

Люблю за дружеским столом
С своей семьею домовитой
О настоящем, о былом
Поговорить душой открытой.

Но когда в дом приезжали гости, стол раздвигали, над ним зажигали стеклянную люстру. Пламя свечей переливалось в граненых подвесках, играло цветами радуги на стенах. В Муранове становилось шумно и весело. Для бесед расходились по другим комнатам. Сидели у камина в Большой гостиной, музицировали, там же молодежь устраивала домашние спектакли.

Мураново. Дом поэтов. Зеленая гостиная
Мураново. Дом поэтов. Зеленая гостиная


В Литературной комнате на стенах многочисленные портреты друзей дома: и тех, кто бывал в Муранове, и тех, с кем хозяева усадьбы встречались в литературных салонах обеих столиц. Среди них — портрет Анны Давыдовны Баратынской, родственницы поэта, переводчицы стихов Пушкина, Лермонтова, Тютчева на английский язык. Пушкин посвятил ей стихотворение: «Когда-то, помню, с умиленьем... » Интересна фотография Николая Васильевича Басаргина, видного декабриста, друга Н. В. Путяты. Фотография эта была сделана им по возвращении из сибирской ссылки и подарена Путяте, с которым он когда-то вместе учился.

Мураново. Дом поэтов.
Гоголевская комната.
Так была названа одна из комнат второго этажа после того, как в августе 1849 года в ней остановился Н. В. Гоголь, приехавший из Абрамцева в гости к H. В. Путяте


Здесь же портрет Гоголя. Гостем мурановского дома великий писатель был в августе 1849 года. На втором этаже — так называемая Гоголевская комната, в которой сохранилась часть обстановки того времени. Смежная с Литературной Тютчевская комната дает представление о том, как выглядела спальня Тютчева в Царском Селе, в которой он провел последние дни жизни.

Мураново. Дом поэтов. Тютчевская спальня.
Тютчевская спальня. Обстановка этой комнаты была перевезена в Мураново после смерти поэта


Среди личных вещей Тютчева обращает на себя внимание икона, завещанная поэту его дядькой Николаем Афанасьевичем Хлоповым. Интересны записи, сделанные рукой Хлопова на обратной стороне ее. Они напоминают «другу Федору Ивановичу» о событиях, в его жизни происшедших. В частности, там есть запись о несостоявшейся в Мюнхене в 1825 году дуэли из-за красавицы Амалии Лерхенфельд, той самой Амалии, которой спустя почти полвека Тютчев посвятил известные строки: Я встретил Вас, и все былое В отжившем сердце ожило...

Мураново. Дом поэтов. Детский домик
Мураново. Дом поэтов. Детский домик


В нескольких метрах от музея стоит детский домик, построенный И. Ф. Тютчевым, сыном поэта для своих детей. От него липовая аллея ведет нас к мурановской церкви. У церкви — две могилы. Там похоронены И. Ф. Тютчев и Н. И. Тютчев, внук поэта, первый директор музея, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Если посмотреть на Мурановский дом с холмов, то невольно придут на память пушкинские строки:

Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою; вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые.

Портрет самой Амалии тоже можно увидеть в Мурановском музее.

На втором этаже находится спальня хозяйки дома. Последней владелицей дома была, как мы уже знаем, невестка Тютчева Ольга Николаевна. Она жила в Муранове до 1918 года. Через год Мураново стало государственным музеем. В августе 1920 года сюда пришли первые посетители. И с той поры музей-усадьба Мураново приобрел необычайную популярность. И обстановка дома, и два великих поэта, с чьими именами история усадьбы связана наиболее тесно, и живописные окрестности, воспетые в свое время Баратынским, — все это привлекает в Мураново, делает усадьбу одним из самых своеобразнейших музеев Подмосковья.

Н.Н.Грамолина
Фото В. Боташова, Д. Кричевского, А. Фирсова

Литература: Мураново. Дом поэтов. Изд-во «Советская Россия», М. 1972 г.
Дополнительная информация:
Мураново. «Дом поэтов»
Музей-усадьба Мураново


   •  Главная   •  Страны и города   •  Дом поэтов Мураново  
 
Страны и города Наука и техника Культура и искусство
Итальянское вино ИЛЬ ПАЛАЦЦО   Гранитные ступени   Мозаичная композиция   Красота и здоровье
Красота и здоровье Дом и сад Семья и дети
  О проекте
Карта сайта
Винотека
Рассказики
Страны и города
Наука и техника
Культура и искусство
Красота и здоровье
Дом и сад
Семья и дети
 
   18+