Страны и городаГород Дмитров. Исторический очеркСнетогорский монастырьСпасо-Евфимиевский монастырь в СуздалеЦерковь Покрова на НерлиАрхитектурный ансамбль в селе КидекшаДом поэтов МурановоНовгород. Юрьев монастырь. Исторический очеркНовгород. Юрьев монастырь. Архитектурный ансамбльКоломна - заповедник эпох и временных измеренийВладимиро-Суздальский крайКостромская земляЯрославльОт Москвы до Ростова Великого
 
Волшебный мир Галлен-Каллелы
 


 

Ярославль

На стрелке, у слияния реки Которосли с Волгой, еще в Х в. стояло угро-финское селище, которое в легендах называется «Медвежьим углом». В начале XI в. воины ростовского князя Ярослава Мудрого разгромили его. Сам князь, по преданию, зарубил священного медведя и повелел срубить на неприступном мысу крепость над Волгой. Названная его именем крепость в XI-XII вв. была волжским форпостом Ростово-Суздальского княжества.

В середине XVI в. Ярославль, стоящий на пересечении важных торговых путей, стал крупным центром внутренней и международной торговли, в нем появились «подворья» иноземных купцов. Большим спросом пользовались и изделия ярославских ремесленников — серебряная и медная посуда, зеркала, набивные ткани, замки. Город значительно вырос, образовались многочисленные слободы. Для защиты от вражеских нападений они были окружены земляным валом с двадцатью боевыми башнями.

В начале XVII в. ярославцы активно включились в борьбу с польско-литовскими интервентами. В 1612 г. Ярославль на полгода стал фактической столицей, здесь действовало временное общерусское правительство — «Совет всей земли», собралось около 25 тысяч ополченцев. После смутного времени видные купцы Ярославля получили большие привилегии в торговле, что обеспечило дальнейший расцвет города. Эти купцы и стали заказчиками большинства каменных храмов, возведенных в XVII в. в городе и ставших его красой и гордостью.

К тому времени в Ярославле уже успела сложиться своя школа зодчества и живописи, и эти храмы свидетельствуют о ее самобытности и своеобразии. Они монументальны, крупнее своих сверстников — московских храмов, превосходят их и каменным узорочьем, и разгулом красок, и росписями.

И мастера, и заказчики происходили из посадских людей, и вкусы у них были одинаковые, именно поэтому так ярко сказались черты народного творчества в зодчестве и живописи Ярославля. На церквах. похожих по формам на древнерусские соборы, играют яркими красками поливные изразцы, украшения из фигурного кирпича: тут и висячие гирьки, и затейливые наличники, и узорчатые карнизы.

Ярославль. Толгский монастырь
Ярославль. Толгский монастырь

Особенно щедро и талантливо украшены церкви Иоанна Златоуста в Коровниках, Иоанна Предтечи в Толчкове. Наибольшую известность из посадских храмов приобрела церковь Ильи Пророка, возведенная в 1647—1650 гг. в центре города. Ее стенные росписи — олни из лучших созданных ярославскими живописцами. Они выполнены артелью из 13 художников во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным. Эти фрески похожи на иллюстрации к древнерусским народным сказаниям, они многокрасочны; с яркими, живыми, динамичными фигурами персонажей.

Из древних памятников Ярославля особенно выделяется Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XII в. Он хранит постройки нескольких столетий.

В Ярославле была построена одна из первых русских мануфактур, возник первый русский национальный театр, первый в России провинциальный лицей — Демидовский, первый провинциальный журнал — «Уединенный пошехонец». С Ярославлем связаны имена известных деятелей русской культуры: актера Ф. Г. Волкова, певца Л. В. Собинова, художника А. К. Саврасова, педагога К. Д. Ушинского и многих других. В Ярославле училась и работала первая в мире женщина-космонавт В. В. Николаева-Терешкова.

Жизнь и творчество великого русского поэта Н. А. Некрасова связаны с ярославской землей и самим городом. Об этом крае поэт говорит в своем произведении «Кому на Руси жить хорошо». Неподалеку от Ярославля, в Карабихе, бывшем поместье Н. А. Некрасова, создан литературно-мемориальный музей. Его экспонаты расскажут вам о жизни поэта в I862 — 1875 гг., о его работе над поэмами «Русские женщины», «Мороз Красный нос», «Дедушка» и многими другими произведениями.


Другой провинциальный город, некогда являвшийся северной столицей российских земель, но впоследствии несколько утративший своё значение - Архангельск. История города, значимые архитектурные постройки, достопримечательности и приодные особенности - на сайте Архангельск.su


Следующая страница: От Москвы до Ростова Великого

   •  Главная   •  Страны и города   •  Ярославль  
 
Итальянское вино ИЛЬ ПАЛАЦЦО   Пришелец и аборигенка. Глава из детектива Татьяны Латуковой   Три интересных иконы девятнадцатого века из проекта «Се Вера»   Очарованный странник. Лирика Екатерины Польгуевой
  О проекте
Карта сайта
Рассказики
Страны и города
Наука и техника
Культура и искусство
Красота и здоровье
Дом и сад
Семья и дети
 
   18+