Страны и городаГород Дмитров. Исторический очеркСнетогорский монастырьСпасо-Евфимиевский монастырь в СуздалеЦерковь Покрова на НерлиАрхитектурный ансамбль в селе КидекшаДом поэтов МурановоНовгород. Юрьев монастырь. Исторический очеркНовгород. Юрьев монастырь. Архитектурный ансамбльКоломна - заповедник эпох и временных измеренийВладимиро-Суздальский крайКостромская земляЯрославльОт Москвы до Ростова Великого
 
Волшебный мир Галлен-Каллелы
 


 

Страны и города

Город Дмитров. Исторический очеркГород Дмитров. Исторический очерк  
Дмитров неоднократно подвергался нападениям в период междоусобных войн, татаро-монгольского ига и польско-литовской интервенции. Более двух столетий дмитровцам приходилось отстаивать свою свободу и право на существование. Строительство крепости началось в ХII веке в низменной части города. Крепость состояла из земляного вала, окруженного рвом, заполненным водой. На земляном валу были бревенчатые степы с башнями. Протяженность вала 1067 метров. Первоначальная высота вала составляла 1 метр 95 см, а глубина рва 2 метра. Впоследствии высота вала достигла 12 — 18 метров, глубина рва доходила до 4,5 метра.

Снетогорский монастырьСнетогорский монастырь  
В пяти километрах от Пскова по течению реки Великой, среди густой, буйно разросшейся зелени круто поднимается Снятная гора, одно из живописных мест Псковщины. Здесь в конце XII столетия возник мужской монастырь, получивший по названию горы имя Снетогорского. Бурные и нелегкие судьбы Псковской земли не обошли его стороной. Расположенный в непосредственной близости к «Великому городу», на западных подступах к нему, монастырь много раз первым принимал на себя удары иноземных войск, прорывавшихся к Пскову.

Спасо-Евфимиевский монастырь в СуздалеСпасо-Евфимиевский монастырь в Суздале  
Спасо-Евфимиевский монастырь основан в середине XIV в. Расположенный на высоком обрывистом берегу реки Каменки монастырь был задуман как сильная крепость в борьбе суздальских князей за независимость в условиях начавшейся централизации русских земель вокруг Москвы. Постройки Спасо-Евфимиевского монастыря представляют величественный архитектурный ансамбль. Прежде всего обращает на себя внимание мощная крепостная стена с 12 башнями, сооруженная в конце XVII в.

Церковь Покрова на НерлиЦерковь Покрова на Нерли  
Церковь Покрова на Нерли построена в 1165 году по заказу владимирского князя Андрея Боголюбского. Она является постройкой, завершающей бурный период строительства середины XII в. и подводившей блистательный итог творчеству владимирских зодчих этой поры. Покров на Нерли построен по распространившемуся на Руси в XII в. типу четырехстолнного храма. Однако, в отличие от более ранних построек Северо-Восточной Руси с их суровыми формам н, внушительными пропорциями и грозной неподвижностью здесь все художественные средства направлены на создание эффекта легкого движения кверху.

Архитектурный ансамбль в селе КидекшаАрхитектурный ансамбль в селе Кидекша  
В 4-х километрах к востоку от Суздаля, в селе Кидекше, на высоком берегу реки Нерли расположен живописный архитектурный ансамбль. Древнейший памятник ансамбля - белокаменная церковь Бориса и Глеба (1152 г.), которая была придворным храмом в загородной резиденции князя Юрия Долгорукого.

Дом поэтов МурановоДом поэтов Мураново  
Среди музеев Подмосковья дом-музей Мураново пользуется особой и заслуженной любовью. В старинном доме, вошедшем в историю русской культуры под названием «Дом поэтов», сохранена подлинная обстановка и особый колорит усадьбы XIX века. Мураново зто память о двух русских лириках — Евгении Абрамовиче Баратынском и Федоре Ивановиче Тютчеве, своеобразное «литературное гнездо», связанное с именами выдающихся деятелей отечественной культуры.

Новгород. Юрьев монастырь. Исторический очеркНовгород. Юрьев монастырь. Исторический очерк  
В летописи Юрьев монастырь впервые упоминается в связи со строительством здесь в 1119 году каменного Георгиевского собора. Однако некоторые историки предполагают, что монастырь существовал и раньше. Еще в 1030 году князь Ярослав Мудрый, имевший и второе полученное при крещении имя — Георгий (Юрий), после победы над чудью (эстами) основал город Юрьев (ныне Тарту), храмы в Новгороде и Киеве. Новгородская Георгиевская церковь Ярослава, предшественница каменного собора, была деревянной.

Новгород. Юрьев монастырь. Архитектурный ансамбльНовгород. Юрьев монастырь. Архитектурный ансамбль  
Принцип ассиметричного трехглавия, ритм лопаток, делящих узкие стены на узкие прясла, двухъярусное расположение небольших по размерам окон и ниш, зубчатые бровки над окнами барабанов – все эти художественные средства и ранее известные новгородским зодчим, были талантливо использованы строителем Георгиевского собора мастером Петром в лучшем из его творений.

Коломна - заповедник эпох и временных измеренийКоломна - заповедник эпох и временных измерений  
Коломна - старинный город, бывший издревле торговым и культурным центром. Удобное расположение на древнем перекрестке водных путей и близкое расположение Москвы обеспечили значимость Коломны в разные эпохи и времена. Коломна встречала и провожала царей, вождей, предводителей армий, революционеров. Но при этом и вдохновляла разные поколения русских творческих людей своим уникальным историческим русским духом - немного сказочным и фантастическим, немного былинным и герооическим.

Владимиро-Суздальский крайВладимиро-Суздальский край  
Владимирский край и его города на протяжении многих веков были тесно связаны с жизнью российского государства, с развитием культуры и государственности. На Владимирской земле сохранилось множество разнообразных памятников национальной культуры, созданных за длительный период, начиная с дохристианских времен. Здесь формировалось самобытное владимиро-суздальское зодчество, оказавшее существенное влияние на развитие русской архитектуры XIV—XVI вв. Столь же своеобразной и яркой была здесь и школа живописи.

Костромская земляКостромская земля  
Древняя Кострома – ровесница Москвы, крепость на северо-восточной границе ростово-суздальских владений, в краю дремучих лесов и болот. Кострома была названа по древнему языческому славянскому празднику. Не раз Кострома служила укрытием для московских князей от внезапных набегов татар, а в начале XVII в. сыграла важную роль в организации ополчения К. Минина и Д. Пожарского. Ее ополченцы участвовали в разгроме польско-шведских интервентов.

ЯрославльЯрославль  
На стрелке, у слияния реки Которосли с Волгой, еще в Х в. стояло угро-финское селище, которое в легендах называется «Медвежьим углом». В начале XI в. воины ростовского князя Ярослава Мудрого разгромили его. Сам князь, по преданию, зарубил священного медведя и повелел срубить на неприступном мысу крепость над Волгой. Названная его именем крепость в XI-XII вв. была волжским форпостом Ростово-Суздальского княжества.

От Москвы до Ростова ВеликогоОт Москвы до Ростова Великого  
Серебряная гладь большого водоема с травянистыми зыбкими берегами - озеро Неро. А на его берегу стоит, отражаясь в воде, древний город Ростов. Первое впечатление от него – ощущение сказочности. Высятся богатыри-башни с репейчатыми куполами, белые стены с резными бойницами. Над пышными входными воротами возносятся стройные белоснежные храмы с летящими в небо куполами. И, пожалуй, не удивитесь вы, встретив на высоком нарядном белокаменном крыльце царь-девицу или царевича Гвидона.


   •  Главная   •  Страны и города  
 
Итальянское вино ИЛЬ ПАЛАЦЦО   Пришелец и аборигенка. Глава из детектива Татьяны Латуковой   Три интересных иконы девятнадцатого века из проекта «Се Вера»   Очарованный странник. Лирика Екатерины Польгуевой
  О проекте
Карта сайта
Рассказики
Страны и города
Наука и техника
Культура и искусство
Красота и здоровье
Дом и сад
Семья и дети
 
   18+