Дом и садАквариумы и их обитателиИзобретение швейной машинкиИгла - швея и художницаЛюбовь и вязальная машинаИстория фарфоровой тарелкиКулинарные рецепты: Яблочное раздольеМасляные лампы и керосинкаЛюстра: из Византии в Венецию, далее вездеТайна изготовления зеркалаУборка в загородном доме
 
Искусство
 
 

Любовь и вязальная машина

Когда вы читаете о том, что археологи обнаружили в древнеегипетской гробнице золотую статуэтку или драгоценную шкатулку, то не удивляетесь: всем известно, что у древних египтян с искусствами дело обстояло хорошо. Но вот однажды в одной из гробниц они нашли детский вязаный носок. Причем большой палец этого носочка был вывязан отдельно, как на перчатке. Ученые установили, что носку не меньше пяти тысяч лет.

Основные способы вязания известны с глубокой древности. И по всей видимости, именно носки были тем первым предметом одежды, который вязали древние мастерицы. Хотя, впрочем, вопросы деления ремесленных навыков по гендерному принципу возникли перед человечеством намного позже. У древних кочевников вязали те, кто мог вязать.

В средневековой Европе вязание долгое время было занятием исключительно мужским. Блистательные и благородные рыцари после ратных подвигов на турнирах любили, возвратившись в свой замок, посидеть перед огнем камина - со спицами в руках. Говорят, что вязание успокаивает, умиротворяет, рассеивает мрачные мысли. Может, поэтому и многие короли любили проводить долгие зимние вечера за вязанием. Искусство вязания ценилось так высоко, что считалось занятием, достойным королей.

Вязание


Примерно с середины ХШ века вязание становится во многих европейских странах - Шотландии, Испании, Франции — очень доходным делом. Вязали береты, шляпы, фуфайки, перчатки. Вязальщик стал человеком престижной профессии, почти как стекольщики и зеркальщики в Венеции.

Получить эту профессию было не просто. Учеников набирали из самых сообразительных детей, которые потом учились и постигали секреты вязального дела целых шесть лет. За это время современные студенты заканчивают университет. Выпускной экзамен был очень строг. Перво-наперво каждый ученик должен был без запинки перечислить все сорта пряжи, все виды петель. Потом показать, как снимается мерка, как делаются плотные и ажурные узоры. Теорию нужно было подкрепить практикой. Каждый экзаменующийся представлял связанные им самим вещи: шапочку, рубашку, пару чулок и ковер размером 12 на 20 футов. (Для тех наших читателей кто забыл: в футе = О,З метра.) Ковер должен был быть связан из пряжи тридцати цветов. На все эти работы давалось три месяца. Вязаные вещи, представленные на экзамен, были дипломной работой выпускников.

Жил-был в Англии священник Вильям Ли. Он был влюблен в девушку - чулочницу Мэри. Каждый раз, глядя на мелькавшие без остановки спицы в ее маленьких натруженных руках, Вильяму становилось жалко девушку. Как же ей помочь? Да и не только ей, а всем, кто с утра до вечера не выпускает спиц из рук? Он стал внимательно наблюдать за каждым движением спиц, каждым поворотом нити. Наступил 1889 год. Вильям признался Мэри в любви, и, как чудесное доказательство этой любви, показал ей вязальную машину, изобретенную им в помощь ее маленьким натруженным ручкам.

Вязальная машина Вильяма Ли оказалась такой удобной и простой, что долгое время ею пользовались, ничего в ней не меняя. Правда, на родине изобретатель не получил патента. Когда королеве Елизавете доложили об изобретении вязальной машины, она потребовала показать какую-нибудь вещь, связанную на ней. Мэри связала для королевы чулки, но они не понравились Елизавете. Те, что привозили ей из Испании — тонкие, шелковые, связанные вручную, ей нравились больше. Обиженный изобретатель вместе с молодой женой уехал во Францию, где его изобретение обрело популярнось. И вскоре вязальные машины стали продаваться и покупаться нарасхват, в том числе, конечно, и в Англии.


Современное изобретательство отчасти ушло из плоскости механических опытов, сосредоточившись на автоматизации, электронике и компьютерных технологиях. Компания ИНТАУ предлагает решения в области "вязания" программных кодов и коммуникационных сетей. Индивидальные решения для конкретных случаев сродни эксклюзивному пошиву "свитера", требующему отдельного "кроя" и монтажа, а качественно сработанный продукт прослужит десятилетиями, даже с учётом быстро меняющихся реалий современных технологий.


Следующая страница: История фарфоровой тарелки

   •  Главная   •  Дом и сад   •  Любовь и вязальная машина  
 
Страны и города Наука и техника Культура и искусство
Итальянское вино ИЛЬ ПАЛАЦЦО   Гранитные ступени   Мозаичная композиция   Красота и здоровье
Красота и здоровье Дом и сад Семья и дети
  О проекте
Карта сайта
Винотека
Рассказики
Страны и города
Наука и техника
Культура и искусство
Красота и здоровье
Дом и сад
Семья и дети
 
   18+