Красота и здоровьеСоздание личной красотыЗдоровье в любом возрастеЗдоровье - равновесие всех силИсцеление в гармонии с природойВанночки для рукАкупрессура: точки и приёмы воздействияЛьняная каша - сила нашаОздоровительная диета «Только булочки»Компресс на животСенной напарГомеопатия и гомеопатические средства
 
Страны и города
 


 

Льняная каша - сила наша

Во многих старинных кулинарных книгах можно встретить упоминания о дроблёном льняном семени, о льняной каше. Однако из современных томов по кулинарии льняные вкуснятины исчезли, как исчез и лён из нашей повседневной жизни. Повсеместное распространение льна ещё в прошлом веке способствовало тому, что в рацион наших предков входил продукт с высочайшим содержанием белка (40%), большим количеством витаминов, широким набором микроэлементов и жирными кислотами, значение которых для здорового обмена веществ и поддержания здоровья стало проявляться лишь в последнее десятилетие.

Льняная каша В двадцать первом столетии льняная каша стала продуктом лечебного и диетического питания, хотя сохранилось достаточно рецептов придания льняному семени манящего аромата и приятного вкуса. Льняная каша невероятно сытный и сбалансированный продукт, но пресный по по вкусу, поэтому обычно её смешивают с другими видами каш или добавляют к ней ягод, фруктов или овощей. Как и все другие каши льняная хорошо сочетается с молоком, сливками, творогом. Льняную кашу также превращают в пудинги, муссы и сладкие десерты. Этот нехитрый приём особенно нравится детям, любящим красивую и привлекательную еду.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов блюд из льняной каши производства компании ВитаВинко. Компания работает в Алтайском регионе и выпускает продукты питания на основе сырья, выросшего в одном из последних чистых уголков планеты. Льняная каша ВитаВинко представляет собой дроблённое льняное семя с различными вкусовыми добавками (гречкой, фундуком, кунжутом и т.п.). Каша приготавливается самым простым образом - размешиванием смеси в молоке или воде. Но для превращения каши в украшение стола требуется немного кулинарной фантазии и усердия.

Льняная каша с клубникой

2 столовых ложки льняной каши
2 стакана молока
1 яйцо
1/2 стакана сахара
1/2 стакана сахарной пудры
1 гр. ванилина (по вкусу)
200-300 гр клубники
(Две порции)

Замешать льняную кашу на тёплом (но не кипящем) молоке достаточно вязкой консистенции, следя, чтобы не было комков.
Обычная дозировка разведения каши - 1 столовая ложка на 1 стакан молока.
Добавить щепотку соли.
Яичный желток смешать с сахаром и ванилином, затем добавить к каше и всё хорошо перемешать.
Получившуюся смесь выложить в охлаждённую форму с отверстием посередине.
Остудить блюдо сначала на воздухе, потом (недолго) в холодильнике.
Пока каша остужается, перебрать и промыть клубнику (более крупные ягоды нарезать). Сложить ягоды в широкую посуду, пересыпать сахарной пудрой. Остывшую форму осторожно опрокинуть и выложить на блюдо, чуть шире, чем форма.
Наполнить клубникой отверстие посередине.
Оставшийся яичный белок взбить с сахарной пудрой.
Украсить получившийся "торт" этим кремом. Несколько ягод можно положить сверху.

Льняная каша с вареньем из красной смородины

2 столовых ложки льняной каши
2 стакана молока
1 стакан сахара
1 гр. ванилина (по вкусу)
1 стакан варенья из красной смородины
(Две порции)

Размешать льняную кашу в сильно нагретом (но не кипящем) молоке. В горячую кашу добавить ванилин, сахар, чуточку соли и все перемешать.
Смесь разложить по формочкам, сгладить и остудить.
Пока остужается каша, слить из красносмородинового варенья сироп, сироп чуть подогреть, оставшиеся ягоды положить в кастрюлю на водяную баню.
Остывшую кашу выложить из формочек на тарелки, сделать сверху ямочки ножом.
Наполнить ямочки ягодами, полить получившиеся пирамидки сиропом.
Можно приготовить кашу в специальных декоративных формочках, в которых можно подавать блюдо на стол. В этом случае кашу украшают ягодами сверху, а сиропом немного поливают формочки сверху. Часть сиропа можно подать в отдельной розетке как дополнение к блюду.

Льняная каша с киселём из чёрной смородины

2 столовых ложки льняной каши
2 стакана молока
1 стакан сахара в кашу
1 стакан чёрной смородины
3/4 стакана сахара для киселя
4 ст.ложки крахмала
(Две порции)

Размешать льняную кашу в тёплом молоке. Добавить сахар и соль по вкусу, снова размешать.
Приготовить кисель из черной смородины:
- Перебрать и промыть черную смородину;
- Размять и процедить сок через марлю или сито в плотно закрывающуюся посуду.
- Оставшуюся мякоть залить 2 стаканами воды, проварить 6-7 минут и процедить полученный сок.
- В сок добавить в него сахар и крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды.
- Проварить 3-4 минуты на слабом огне, непрерывно помешивая.
- Сняв с огня, размешать кисель с процеженным невареным соком.
Перед подачей полить льняную кашу киселем из черной смородины.

Сливочная льняная каша

2 столовых ложки льняной каши
2 стакана сливок
1 стакан сахара
3-4 ст ложки сливочного масла
(Две порции)

Сливки влить в широкую миску, поставить в горячую духовку.
Когда на сливках будут образовываться румяные пенки, надо постоянно их снимать и складывать отдельно.
Когда останется половина сливок, вынуть их из духовки, немного остудить.
Замешать льняную кашу, добавить сахар, сливочное масло и снятые пенки.
Все размешать, подогреть почти до кипения и переложить в сотейник.
За 20-30 минут перед подачей на стол льняную кашу поставить в горячую духовку, чтобы она подрумянилась.
Подавать с холодным молоком.

Благодарим интернет-магазин функциональных продуктов Дейли-Прод за предоставленные рецепты льняных каш. Дейли-Прод осуществляют прямые поставки продуктов питания от производителя к потребителю, что обеспечивает свежесть продуктов, гарантирует их подлинность и качество, а также позволяет поддерживать оптимальные цены без лишних накруток.


Следующая страница: Оздоровительная диета «Только булочки»

   •  Главная   •  Красота и здоровье   •  Льняная каша - сила наша  
 
Итальянское вино ИЛЬ ПАЛАЦЦО   Пришелец и аборигенка. Глава из детектива Татьяны Латуковой   Три интересных иконы девятнадцатого века из проекта «Се Вера»   Очарованный странник. Лирика Екатерины Польгуевой
  О проекте
Карта сайта
Рассказики
Страны и города
Наука и техника
Культура и искусство
Красота и здоровье
Дом и сад
Семья и дети
 
   18+