Наука и техникаИзвестный и неизвестный алюминийИзобретение электрической лампочкиКондиционер: охлаждение для людей и пингвиновУльтрафиолетовые лампыПоступь железного векаКоллекционирование минераловАлмазы и алмазная лихорадкаВискозный шелкКак начиналась порошковая металлургияПростой и сложный клейБумажные чудеса
 
Страны и города
 
 

Вискозный шелк

Что мы сажаем, сажая леса:
мачты и реи держать паруса,
рубку и палубу, ребро и киль -
странствовать по морю в бурю и штиль...
Стол, за которым ты будешь писать,
ручку, линейку, пенал и тетрадь,
дом и качели, челнок и скамью,
и деревянную лошадь твою.

Если бы поэт писал эти стихи не в тридцатые годы ХХ века, а на три десятка лет позднее, ему пришлось бы многое прибавить к своему списку. Сажая леса, мы получаем от них в подарок еще и такие ценные вещества, как скипидар, канифоль, дубильные вещества, кальку, целлофан, парашютную ткань и нарядные платья-шелковые, штапельные.

Двадцатый век вписал в книгу удивительных приключений деревянного полена еще одну блестящую главу. Из древесины стали делать прочные нити. Это искусственный шелк. Много удивительных превращений происходит с деревом, прежде чем оно становится бумагой. Но еще больше чудесных приключений выпадает на долю древесины при перевоплощении ее в тончайшую шелковую ткань.

вискозный шелк

Прекрасным летним днем 1734 года французский физик и биолог Р. Реомюр, изобретатель градусника и любопытный до всего человек, получил необыкновенное письмо. В конверте лежал маленький кусочек материи — из чего бы вы думали? Из паутины! Ученый пришел в восторг. Настоящая ткань — прочная, тонкая, легкая — светилась у него в руках. «Из нее можно было бы делать прекрасные дамские платья и тончайшее белье. Паутина могла бы служить прекрасным материалом вместо шелка шелковичных червей. Ведь он такой дорогой!» — примерно так размышлял Реомюр, в творческом порыве глядя на паутинную ткань.

Шелк в те времена был очень дорогим материалом. Долгие месяцы странствовали тюки китайского шелка по караванным путям Средней Азии и Ближнего Востока, по морям и океанам, прежде чем попадали в Европу. И чем дольше было их путешествие, тем дороже они стоили. Разводить шелковичных червей можно лишь там, где растет тутовое дерево. А тутовник — дерево с нежным характером, где попало расти не будет, ему нужны особые условия и комфорт. Загоревшийся идеей получать шелк из паутины, Реомюр стал подсчитывать, сколько можно получить от одного паука. Ведь пауки — чудесные пряхи, они прядут изумительные, тончайшие нити. И живут они в любом климате. Но увы/ Сделав расчеты, ученый сделал вывод, что паутины от всех пауков Франции не хватило бы даже для работы одной ткацкой фабрики. Идея о паутинном шелке провалилась, но идея создавать искусственный шелк с этих дней не оставляла ученого. Она претворилась в жизнь во второй половине прошлого века.

Натуральный шелк представляет собой застывшую густую жидкость, которую выделяет шелковичный червь, когда гусеница превращается в куколку. Жидкость выдавливается на стенки кокона и застывает в виде тонких длинных нитей. Химики задались вопросом: а нельзя ли получить такую же шелковичную жидкость искусственным путем? Когда сделали химический анализ тутовника, оказалось, что его клетки и ткани построены так же, как у целлюлозы! Снова человечеству пригодилось дерево, да еще как приходилось Лучшим материалом для искусственного шелка — вискозы оказалась еловая древесина.

На фабрику по изготовлению вискозного шелка белоснежный целлюлозный картон везут с бумажных комбинатов. Первым делом листы картона замачивают в больших ваннах со щелочью. Целлюлоза набухает и под воздействием щелочи становится новым веществом с.новым названием — алкали-целлюлоза. Теперь ее нужно хорошенько отжать и измельчить. Валы с острыми ножами часа два или три крошат, режут, треплют алкали-целлюлозу, пока она не превратится в легкий пух. Пухообразную массу заливают сероводородом, иесли через несколько часов заглянуть в окошко аппарата, то можно увидеть густой, светло-коричневый сироп.- Это и есть вискоза. Ее нужно провести через фильтры, тогда вискоза станет светлой, прозрачной и ее можно будет прясть.

А прясть искусственную ткань нужно совсем по-другому, чем шерсть или хлопок. Маленькие насосики накачивают вискозу в продолговатые стеклянные трубки наперсточками. Наперсточки драгоценные — они изготовлены из сплава золота и платины. Вискозу продавливают через решето, и она тонкими струйками стекает в корыто — это уже почти готовые тонкие шелковистые нити.

Издали текстильный комбинат похож на корабль, который вот-вот спустится,на воду. Огромную машину, высотой с трехэтажный дом, опоясывают металлические мостики. К ним ведут трапы с поручнями. Эта - машина делает все операции сразу: прядет, скручивает нить, сушит и отбеливает ее. Из вискозного волокна теперь делают не только шелк, но и штапель, который так хорош для рубашек, халатов, летних платьев.

В магазинах появились шубы из искусственного каракуля. Они в десять раз дешевле натуральных. Глядя на нежные, блестящие завитки меха, трудно представить, что он сделан из елки! Но это так, потому что вся шуба изготовлена из вискозных нитей. А ведь чтобы сшить каракулевую шубу, нужно 35-40 ягнят. Для шубы из искусственного каракуля достаточно нескольких сот граммов вискозного волокна.

Вот бежит девочка в нарядном платье: голубом, с крылышками и большим бантом на грудке. Ткань его чуть шелестит и поблескивает, и кажется, что девочка не бежит, а летит, как бабочка, над детской площадкой. Наверное, она и не подозревает об одной тайне: это платье ей подарила добрая лесная ель...


Следующая страница: Как начиналась порошковая металлургия

   •  Главная   •  Наука и техника   •  Вискозный шелк  
 
Страны и города Наука и техника Культура и искусство
Итальянское вино ИЛЬ ПАЛАЦЦО   Гранитные ступени   Мозаичная композиция   Красота и здоровье
Красота и здоровье Дом и сад Семья и дети
  О проекте
Карта сайта
Винотека
Рассказики
Страны и города
Наука и техника
Культура и искусство
Красота и здоровье
Дом и сад
Семья и дети
 
   18+