Наука и техникаИзвестный и неизвестный алюминийИзобретение электрической лампочкиКондиционер: охлаждение для людей и пингвиновУльтрафиолетовые лампыПоступь железного векаОгнетушащее средство последнего поколения Novec™ 1230Нейтральное оборудование из нержавеющей сталиИзмерения и метрологияКоллекционирование минераловАлмазы и алмазная лихорадкаВискозный шелкКак начиналась порошковая металлургияПростой и сложный клейБумажные чудеса
 
Страны и города
 


 

Нейтральное оборудование из нержавеющей стали

Обычному потребителю для оценки того или иного предприятия общественного питания (иными словами, ресторана, кафе, бара и т.д.) вполне достаточно попробовать пищу, которая там готовится, зрительно воспринять окружающий интерьер и получить определённое мнение об уровне обслуживания. Проще говоря, ему вполне достаточно просто пообедать или поужинать в таком месте. Специалисты этого дела действуют несколько иначе, им необходимо заглянуть на кухню заведения, даже бегло осмотрев которую, он может тут же вынести вердикт по поводу того, какого уровня этот ресторан или кафе. Самым простым и наглядным показателем класса таких предприятий является нейтральное оборудование, используемое в них.

Нейтральное оборудование из нержавеющей стали

Под таким оборудованием понимается всё многообразие кухонной мебели, которая в непосредственном процессе готовки вроде бы не участвует, но играет очень важную роль. Это различные столы (разделочные и рабочие), шкафы, полки, стойки, тележки, стеллажи, контейнеры, моечные ванны и т.д. Многие рестораторы с некоторым пренебрежением относятся к нейтральному оборудованию, субъективно считая, что их значение не очень велико. Как правило, они вначале закупают дорогое тепловое и холодильное оборудование, а к нейтральному, которое иначе называется вспомогательным, обращаются в последнюю очередь, покупая его на то, что останется. Они стараются сэкономить на нём, однако такой подход в корне неверен и может привести к серьёзным убыткам. Ведь нейтральное оборудование в кухне любого ресторана или кафе испытывает большую часть нагрузок. Поскольку такое оборудование с одной стороны контактирует с несколькими средами, иногда даже агрессивными, характеризующимися высокой влажностью или большими перепадами температур, а с другой – с продуктами питания и готовой пищей, очень важно то, из какого материала оно изготовлено.

Различают три основных материала, используемого для производства нейтрального оборудования:

1) древесина – несмотря на свою доступность и экологичность, она имеет массу недостатков. Самым главным из них является то, что она сильно подвержена гниению, её нельзя должным образом очистить и продезинфицировать. Вследствие чего она, работая в условиях высокой влажности, разрушается очень быстро, и на ней начинают размножаться различные болезнетворные микробы. Поэтому из дерева можно выполнять только столешницы для кондитерских столов;

2) металл – несмотря на свою прочность и надёжность, также обладает несколькими недостатками. В первую очередь, следует отметить, что он подвержен коррозии. Если стол или шкаф для посуды выполнен из металла, то коррозия может открыть дорогу для частичек ржавчины и самого металла в продукты питания. Понятно, что это очень опасно и может угрожать здоровью и даже жизни людей. Кроме того, как правило, нейтральное оборудование из металла покрывают слоем краски, дабы защитить от вредных воздействий агрессивных сред. Однако со временем краска сходит и отстаёт от металла, что ещё опаснее, поскольку краска очень токсична и, попадая в продукты питания, серьёзно их загрязняет;

3) нержавеющая сталь (или как её называют в народе - нержавейка) – является самым оптимальным материалом для нейтрального оборудования. Она обладает высокой гигиеничностью, долговечностью и функциональностью. Кроме того, нержавейка обладает рядом плюсов – наличие отличной стойкости к коррозии, а также лёгкость обработки и ухода. Нейтральное оборудование прослужит вам дольше, если следовать некоторым нехитрым правилам: не использовать его вместе с железными изделиями и ни в коем случае не чистить средствами, содержащими хлор. Для поддержания его в чистоте вполне достаточно обычной влажной уборки. Для этого следует использовать обычные нейтральные моющие средства.

Сегодня чуть ли не в обязательном порядке нейтральное оборудование изготавливается из нержавейки. Рассмотрим самые популярные примеры такого оборудования:

1) разделочные столы – наиболее востребованный тип нейтрального оборудования, на них режут продукты перед термической обработкой, сервируются готовые блюда и т.д. Выбор стола основывается на его геометрических размерах. По высоте они все стандартны, поэтому выбор ограничен шириной и глубиной, которые определяются, исходя из размеров самой кухни и установленной на ней техники;

2) моечные ванны – бывают двух типов: сварные и штампованные. Последние дороже, поскольку более качественны и экологичны. Моечные ванны обычно имеют одну, две либо три ёмкости, выбор той или иной ванны определяется теми задачами, под которые они покупаются. В комплекте с ванной могут идти различные полки, ящики и шкафчики. Часто они конструктивно совмещаются с рабочим столом, что позволяет сэкономить место;

3) вентиляционные зонты – они просто необходимы для поддержания благоприятного климата в помещении кухни. Конструктивно они делятся на два основных типа – пристенные и островные, а функционально – вытяжные и приточно-вытяжные;

4) полки, стеллажи и шкафы – они используются для удобного размещения различных продуктов и посуды.

Это далеко не полный перечень видов нейтрального оборудования, но всех их объединяет одно – все они изготавливаются исключительно из нержавеющей стали, за редким исключением, которое лишь подтверждает правило.

Один из ведущих производителей нейтрального оборудования из нержавеющей стали в Москве - Компания Русметалтехника
Адрес: Москва, ул.Б.Черкизовская, д.26а
Телефон:(495) 510-15-98
Электронная почта: rus-met@yandex.ru


Задать вопрос / Записаться на консультацию



Следующая страница: Измерения и метрология

   •  Главная   •  Наука и техника   •  Нейтральное оборудование из нержавеющей стали  
 
Итальянское вино ИЛЬ ПАЛАЦЦО   Пришелец и аборигенка. Глава из детектива Татьяны Латуковой   Три интересных иконы девятнадцатого века из проекта «Се Вера»   Очарованный странник. Лирика Екатерины Польгуевой
  О проекте
Карта сайта
Рассказики
Страны и города
Наука и техника
Культура и искусство
Красота и здоровье
Дом и сад
Семья и дети
 
   18+